Генпрокуратура Украины разбирается с фактами злоупотреблений чиновников правительства

Генпрокуратура Украины завела несколько уголовных дел по фактам коррупции чиновников кабмина

В Единый реестр досудебных расследований Украины было внесено уголовное производство по фактам коррупционных деяний чиновников кабмина. По словам генерального прокурора Украины Виктора Шокина, Арсений Яценюк согласен давать показания и всячески сотрудничать в рамках расследования.

Фамилии подозреваемых чиновников пока не разглашаются. Однако, произошли по крайней мере два громких ареста. Прямо в зале заседаний кабмина задержали Сергея Бочковского председателя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и его первого зама Василия Стоецкого. Их заподозрили в закупке ГСМ по завышенным ценам. Яценюк обоих уволил.

Также ранее был снят с должности Николай Гордиенко председатель Госфининспекции. Основанием для отстранения послужили отсутствие жесткого контроля за госсредствами и имуществом, злоупотребления фининспекторов во время аудита госкомпаний, а также необъективная финпроверка концерна Антонова.

Яценюк обвинил экс-председателя Госфининспекции в попытке устроить такой же политический кризис, который на Украине был 10 лет назад. В ответ Гордиенко заявил, что Яценюк отстранил его от должности, чтобы скрыть факты коррупции. Ранее Гордиенко заявлял, что сумма злоупотреблений нынешнего правительства составляет 7 миллиардов 600 миллионов гривен.


Загрузка...