Ученые: крик при боли помогает ее перенести

Крик помогает перенести боль

Нейробиологи из Сингапура провели эксперимент, при котором выяснилось, что крик, связанный с болью, помогает справляться с негативными ощущениями.

Ранее считалось, что он предназначен для предупреждения сородичей об опасности.

Свои наблюдения они опубликовали в журнале Journal of Pain.

В эксперименте приняли участие 56 человек. Суть опыта заключалась в том, что надо было максимально долго держать пальцы в ледяной воде. Во время процесса участники по желанию могли или молчать, или вскрикивать «ой», слушать записи своего крика или чужие вопли. Дольше всего руки в воде смогли продержать те добровольцы, которые кричали сами. В среднем их время было на 5 секунд больше.

Специалисты посчитали, что причиной такого результата может являться то, что мышечные усилия при крике создают помехи для проведения в мозг сигналов боли. Хотя это только гипотеза.

В пользу этой теории говорит такой факт, что вскрик при болевых ощущениях похож у разных народов. Например, на русском это – «ай», английском - «ау», африканском -«айна», «айя» на итальянском. Объединяет эти возгласы одно: при минимуме затраченных усилий развивается максимальная громкость звука.


Загрузка...