Как японским женщинам удается не полнеть и не стареть независимо от возраста
Откройте для себя секреты японских хозяек по сохранению молодости и долголетия. Они совершенно не сложные!
Японские секреты долголетия может повторить каждая:
Ни для кого не секрет, что в Японии люди живут гораздо дольше, чем, например, в Европе. Японские женщины остаются в отличной физической форме до самой старости, которая наступает гораздо позже, чем мы все привыкли. Например, за последние 25 лет японки лидируют в рейтинге долгожительниц. Средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 86,4 года. Откуда такие результаты и как добиться этого для соотечественниц? Надо изучить систему питания японок. У хозяек в этой стране есть несложные секреты приготовления блюд, которые мы и собираемся исследовать. Говорят, система питания японок складывалась годами и до сих пор почти не изменялась.
Основные продукты
Рыба – в огромных количествах. Уже подсчитано, что японцы употребляют около 10 процентов мировых запасов рыбы. А в рыбе содержится важнейшее соединение – Омега – 3, которое, несомненно, влияет на долголетие. Кроме рыбы на кухне японской хозяйки всегда есть морская растительность – в частности, морская капуста, соевые продукты, рис, фрукты и овощи.
Японцы предпочитают свежеприготовленную пищу, поэтому многочисленные кафе и рестораны быстро питания не запасают ингредиенты впрок, а готовят их сразу в присутствии покупателя. В японских магазинам не ставят на продуктах дату изготовления, там проставляют время, чтобы хозяйка могла купить наисвежайший продукт.
В рационе японских женщин в основном присутствуют жареная рыба, мисо суп, вареный рис, вареные овощи и фрукты на десерт. К тому же, японки употребляют примерно в пять раз больше овощей из семейства крестоцветных. В Японии принято есть маленькими порциями, медленно, смакуя блюдо. Один из секретов японок – посуда должна быть небольшого размера, как и порции пищи, чтобы по взгляду на принимаемую пищу казалось, что съедено немало.
Основные критерии в приготовлении блюд от японских хозяек
- посуда должна быть как можно меньше, как и порции;
- никогда не подавайте большие порции;
- под каждый продукт используется отдельная посуда;
- не нужно много украшений для блюда, красота продуктов должна быть естественной;
- самое главное, чтобы продукт был свежим.
Блюда японской кухни легки в приготовлении и быстро насыщают организм питательными веществами. Для основы хозяйки берут бульоны из свежих, сезонных овощей или трав. В процессе готовки применяются только самые качественные растительные масла. Пища должна приносить эстетическое удовольствие.
Согласно традициям, японцы вместо хлеба едят неотбеленный или коричневый рис. Эта традиция – качественное различие между западной и восточной культурами. С хлебом к нам в организм попадает высокоуглеводная пустышка, что приближает нас к ожирению.
Завтрак для японцев – самый основной прием пищи. По наполнению он напоминает наш традиционный обед. В завтрак входят мисо суп с тофу, омлет из яйца или жареная рыба, паровой рис, зеленый чай и десерт из фруктов. Могут подаваться водоросли нории как отдельное блюдо. Стоит учесть, что порции каждого блюда очень невелики, но включают в себя множество минералов и витаминной, чтобы зарядить организм энергией на целый день.
А что там на сладенькое?
К сожалению сладкоежкам в Японии не разгуляться. У японцев есть традиционный десерт вагаси, который состоит из бобового теста, рисовой муки, орехов, агар – агара и сухофруктов. Мастера приготовления украшают свое блюдо различными природными компонентами, например цветочным нектаром. Приготовление вагаси, как и многое другое в Японии возведено в степень искусства. Подается вагаси традиционно к зеленому чаю.
Для японцев обычными являются физические нагрузки, они стараются чаще ходить пешком, вместо поездок на машине, подниматься по лестницам, чем ездить на лифте, и чаще пребывать в хорошем настроении. А традиционная японская пища способствует хорошему настроению, поэтому придерживайтесь советов японских хозяек и будьте всегда в тонусе.