Сицилия бесплатно раздает жилье желающим

Дома сицилийского городка Ганджи ждут новых владельцев

Сицилия бесплатно раздает жилье с видом на живописные ландшафты. Власти города Ганджи (административный центр Палермо) сообщили о том, что безвозмездно будут раздавать дома всем желающим.

Впрочем, есть несколько «но». Во-первых, практически все жилье, которое отдают бесплатно, находится в разрушенном состоянии: там годами не жили люди. Кроме того, каждый, кто получит сицилийские четыре стены и крышу над головой должен за четыре года привести их в пригодный для проживания вид.

Сицилия бесплатно раздает жилье потому, что городок Ганджи расположен далеко от моря – а это лишает его определенной привлекательности, комментирует ситуацию Джузеппе Феррарелло, глава города. Тем не менее сюда уже потянулись десятки желающих.

Ганджи находится между городами Палермо и катания. И если в пятидесятых годах ХХ века здесь проживало порядка 16 тысяч человек, то сейчас – почти половина: не более 7 тысяч. Люди выезжали из-за типичных экономических причин: не было работы, а та, что предлагали, нередко оказывалась малооплачиваемой.

Чтобы получить свои бесплатные квадратные метры в Ганджи, надо обратиться в местную администрацию, выступающую своего роди риэлтором. Формальности максимально упрощены. Некоторые дома действительно отдают даром, некоторые – за символическую цену. Таким образом в «хорошие руки» уже передано более ста объектов недвижимости.

Впрочем, получая в собственность дом в Ганджи, надо все-таки проверить – не тянутся ли за ним долги или неуплаченные налоги? А также – какова здесь сейсмическая ситуация?


Справка RRNews.ru

Среди реальных расходов, которые прилагаются к «бесплатному домику»: оплата нотариальной регистрации, кадастрового сбора, передачи прав собственности. Также в течение года после покупки необходимо представить проект реконструкции дома, а после получения необходимых разрешений начать работы в течение двух месяцев.
Загрузка...