Кофеин заставляет биологические часы опаздывать

кофеин, биологические часы, путешествия

Как известно, употребление кофе в вечернее время приводит к бессоннице. Но американские ученые выяснили, что принятая вечерняя доза кофеина влияет не только на бодрость. Более того, кофе воздействует и на биологические часы человека.

В ходе исследования оказалось, что 24-часовой циркадный ритм можно сбить на 40 минут, если выпить порцию двойного эспрессо за три часа до сна.
Организаторы исследования во главе с профессором Кеннетом Райтом из Колорадского института пригласили на эксперимент три женщины и три мужчины в качестве добровольцев. Им предложили принимать дозу кофеина в виде таблеток или одноименного напитка. При этом важно, чтобы доза была эквивалентна двойной порции эспрессо. Участники должны были употреблять кофеин перед сном на протяжении 49 суток. Интересно, что исследование проводилось не только в условиях темного, но и дневного освещения. Дело в том, что свет воздействует на параметры биологических часов.
Оказалось, что у людей, принимавших кофеин в условиях недостаточной освещенности, ученые обнаружили выработку мелатонина с задержкой 40 минут. А под ярким светом этот показатель у людей, принимавших плацебо, составил 85 минут. Что касается участников эксперимента, употреблявших настоящий кофеин, задержка выработки мелатонина достигала 105 минут.

Результаты исследования показали, что любители пить кофе вечером просыпаются значительно позже, но при этом у них больше шансов вылечиться от нарушений циркадных ритмов. То есть кофе поможет быстрее перевести биологические часы в путешествиях, когда человеку необходимо, к примеру, перелететь через несколько часовых поясов на запад.


Загрузка...