Запуск межпланетной станции «Экзомарс» перенесен на март 2016 года

космос, межпланетная станция, Экзомарс, 2016, роскосмос,

Старт первой в истории миссии на Марс может быть перенесен на март следующего года. Об этом заявили представители «Роскосмоса» и «Европейского космического агентства». Оказывается, что причина переноса связана с необходимостью замены оборудования, предназначенного для аппарата EKA Schiaparelli , который полетит на Красную планету.

Инженеры ЕКА обнаружили в трубопроводах спускаемого аппарата проблемы, связанные с неправильной работой датчиков подачи топлива. Чтобы успех миссии не оказался под угрозой, представители «Роскосмоса» и ЕКА решили совместно провести дополнительную проверку всех технических узлов аппарата, а при необходимости – заменить более надежными деталями. Ожидается, что наладочные работы завершатся к весне 2016 года.

Что касается новой даты запуска аппарата, предполагается, что она будет утверждена 24 сентября на специальном собрании в Голландии.

Согласно проекту ExoMars, в следующем году к Красной планете отправится демонстрационный модуль и орбитальный модуль, которые будут запущены в космос с помощью ракеты-носителя «Протон-М», оборудованной разгонным блоком «Бриз-М». А что касается обоих модулей, их создало ЕКА.


Загрузка...