Ученые определили, что шимпанзе запоминают фильмы

Шимпанзе запоминают фильмы

При повторном просмотре фильма, как известно, человек обращает внимание на самые интересные эпизоды. При просмотре ужастиков некоторые люди внимательно следят за событиями в зловещей сцене, а другие наоборот просто заранее закрывают глаза, чтобы потом не снились кошмары. Примечательно, что не только люди, но и шимпанзе тоже способны запоминать самые интересные моменты в фильмах.

Раньше ученым было известно лишь то, что многие человекообразные животные способны запомнить расположение предметов. К примеру, они могут запомнить место, где лежит вкусная «заначка». Такая способность обезьян заинтересовала ученых, и они пошли дальше.

В ходе исследования обезьяны просмотрели два самодельных фильма, в одном из которых был персонаж в костюме обезьяны. Он нападал на настоящего человека, который не сопротивлялся. Другой фильм повествовал о том же злом шимпанзе, но в этом случае пострадавший человек бил нападавшего в ответ резиновым молотком. Два фильма показали обезьянам два раза. При просмотре первого фильма животные обращали внимание на дверцу, из которой выходил нападающий. Глядя на эту дверь, обезьяны ожидали появления некого, более зловещего «монстра», нежели обычную обезьянку. Именно поэтому им запомнилась эта дверь. То же самое можно сказать о поведении животных, когда они повторно смотрели второй фильм.

Исходя из этого можно сделать вывод, что при первом кинопоказе обезьяны способны запоминать важные для них моменты, а при повтором показе сравнивать их с тем, что сохранилось у них в памяти. Также когда животные смотрели фильм второй раз, они готовы были увидеть более напряженные эпизоды, чем в первый раз.


Загрузка...