Ученые нашли защиту от ВИЧ — осталось только Serinc5 сделать невидимым

Ученые: Найден белок, защищающий от ВИЧ

Исследователи из Италии совершили грандиозный прорыв в изучении компонентов, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Так, ученые обнаружили клеточный белок, способный окончательно остановить распространение ВИЧ по всему организму.

Уже давно известны причины активного распространения ВИЧ-инфекции в организме. Дело в том, что вирус способен обходить естественную защиту или иммунитет человека, после чего беспрепятственно проходит по всем клеткам и заражает их. Также итальянцы выяснили, что ВИЧ становится более смертоносным под воздействием белка Nef, с помощью которого ВИЧ может вызвать СПИД.

Что касается нового белка, речь идет о так называемом Serinc5, который ученые обнаружили на поверхности клеток. Этот вирус как бы ждет, пока ВИЧ поразит клетку и произведет вирусы, которые потом высвобождаются из зараженной клетки и переходят в другую клетку, чтобы ее заразить. Serinc5 уничтожает эти вирусы как раз в тот момент, когда они высвобождаются из зараженной клетки. Таким образом, обнаруженный белок способен предотвратить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции.

Но не все так просто. Дело в том, что Nef приспособился к Serinc5 и знает, как его нейтрализовать. В связи с этим ученые думают, как сделать Serinc5 невидимым для Nef.


Загрузка...