Ученые утверждают, что знакомства с влиятельными людьми вредит психике

Знакомства с влиятельными людьми вредят психике

Университет Вандербильта стал автором уникального расследования, в ходе которого работники учреждения детально проанализировали человеческую психику. Так, в ходе испытаний удалось выяснить, что знакомство с влиятельными людьми не всегда приносит пользу, а скорее наоборот – может нанести вред психическому здоровью.

В ходе исследования эксперты опирались на две теории. Так, первая из них называется «Социальный капитал». Согласно этой теории, богатые люди оказывают огромное влияние на своих знакомых, которые могут от них (богатых знакомых) получить выгоду. Вторая теория – «Сравнительная референтная группа» - имеет следующую закономерность: чем выше статус человека, тем у его друга ниже самооценка, а вместе с тем и хуже самочувствие. Обе теории верны, однако любая из них ближе к определенной группе людей. В общем, здесь все зависит от культурных ценностей человека.

В исследовании были задействованы китайцы и американцы в разных городах. В ходе эксперимента оказалось, что они негативно относились к своим более «статусным» знакомым. Ученые считают, что это связано с желанием жителей городов быть независимыми в своих целях.


Загрузка...