Рост ребенка могут остановить лекарства от астмы, сообщают ученые

рост ребенка, астма, лекарство от астмы, ученые

Университет Восточной Финляндии стал автором масштабного эксперимента, в котором участвовали ученые из многих европейских стран. По итогам исследования удалось выяснить, с чем связано сокращение скорости роста у детей, которые с первых лет жизни страдают астмой. Оказалось, все дело в лекарственных препаратах от астмы. Как известно, в данном случае их дают детям в течение первых двух лет.

Речь идет о так называемых ИКС (ингаляционные кортикостероиды), которые необходимо регулярно применять детям с рецидивирующими приступами астмы. По мнению ученых, такие препараты действительно оказывают негативное влияние на рост. В конце концов, это может привести к тому, что в зрелом возрасте человек будет иметь сравнительно низкий рост.

Ученые проанализировали больничные карточки 12482 финских детей с диагнозом «астма». В частности, в записях эксперты обратили внимание на показатели роста и веса, а также прием препаратов от астмы в течение 24 месяцев. В результате оказалось, что за этот период дети имели недостаточный рост для своего возраста. Причем это оказалось еще более очевидным у детей, которые принимали Будесонид на протяжении первых шести месяцев жизни.

Теперь ученые намерены больше уделить внимания исследованию детей старшего поколения, которые принимают ингаляционные препараты.


Загрузка...