Злость сокращает мужчинам жизнь — заявили ученые

Злость сокращает мужчинам жизнь — заявили ученые

Американские ученые пришли к неутешительному выводу – мужчины, которые злятся по любому поводу, умирают гораздо раньше спокойных сверстников. Выяснить это удалось при тщательном исследовании собранных за многие годы данных.

Ученые из штата Айова решили выяснить, влияют ли отрицательные эмоции на продолжительность жизни у сильной половины человечества. Для этого они собрали данные о физическом и психическом здоровье мужчин в возрасте от 20 до 40 лет за период с 1968 по 2007 год. В ходе подобного эксперимента удалось проследить, какое эмоциональное состояние больше преобладало у опрошенных, каково было состояние их здоровья, начиная с юного возраста и до зрелости. Выяснилось, что те мужчины, кому свойственно часто испытывать гнев, ярость и раздражительность, после 35 лет получили много проблем со здоровьем. Вследствие этого, риск смертности у агрессивного сильного пола возрастал в 1,5 раза.

Ученые из Университета Айовы объясняют это просто – во время вспышки гнева накапливается стресс, а в результате этого в организме повышается уровень кортизола, который вызывает повышенное давление и проблемы с сердцем.


Загрузка...