Создано первое потенциальное лекарство от эпилепсии

Создано первое потенциальное лекарство от эпилепсии

Американские исследователи представили уникальную разработку, которая позволяет вылечиться от эпилепсии. Иными словами, ученые создали небольшую молекулу, предназначенную для подавления нейронов в височной доле мозга. Дело в том, что именно эти нейроны вызывают припадки.

Однако молекула не умеет уничтожать эти нейроны, что в общем-то и не нужно. Просто зловредные нейроны становятся безопасными, и благодаря этому у пациентов есть высокие шансы навсегда избавиться от этой страшной болезни.

Несколько лет назад американские ученые провели испытания, в рамках которых удалось установить причину височной эпилепсии – это самая распространенная и опасная форма эпилептических приступов, приводящая к нарушению работы так называемого белка TrkB, молекулы которого покрывают нейроны височной доли мозга. Если это вещество будет чрезмерно активно, в таком случае есть риск развития очага эпилептической активности. При этом происходит кратковременная потеря памяти и неспособность ориентироваться в пространстве.

Уникальная молекула способна полностью заблокировать зловредный белок, провоцирующий эпиприступы. Примечательно, что эта молекула не вызывает никаких нарушений в нервной системе. К сожалению, первые опыты пока проведены только на мышах с височной эпилепсией. В ближайшем будущем в исследовании примут участие люди.


Загрузка...