В Таиланде нашли лучших стражей полей — пчелы это делают намного эффективнее

В Таиланде нашли лучших стражей полей — пчелы это делают намного эффективнее

В Таиланде ученые нашли отличный способ охранять поля от слонов. Охранниками стали пчелы — это намного эффективнее, чем электрические приборы. К тому же, это не наносит вред самим слонам, которые в районе полей и осталось то около 50 особей. Стоит не забывать о том, что слоны — это гордость Таиланда.

Ученые проводили эксперимент на Севере Таиланда в парке Phu Luang. Пчелы охраняли там рисовые поля от слонов. Результаты показали, что этот метод эффективнее «электронного» на 74%.

Электрические ограды, которыми ранее пользовались местные жители, были менее эффективными, да ещё и наносили вред царским животным Таиланда — слонам. Новый же метод сможет устранить проблему и при этом не навредить животным.

Такой интересный эксперимент ученые нашли в Интернете. Их коллеги в Кении уже давно пользуются им. Заключается этот способ в следующем: по периметру полей натягиваются веревки, а на углах размещаются ульи. Когда веревка дергается, пчелы вылетают на свободу и начинают доставать слонов, которые спасаются от них бегством. Так как ульи с пчелами удовольствие не дешевое, затраты покрывает их мед.


Загрузка...