На Крайнем Севере ученые обнаружили сверхтвердые «космические» алмазы

На Крайнем Севере ученые обнаружили сверхтвердые «космические» алмазы

Институт геологии и минералогии СО РАН совместно с Новосибирским государственным университетом закончил изучение алмазов, обнаруженных в 1970-ых годах в метеоритном кратере Попигай.

Сообщается, что диаметр кратера составляет 100 километров. По достоверным данным, он образовался на Крайнем Севере, и с тех пор прошло 35 миллионов лет. Котловину кратера открыли еще в 1946-м, а через 24 года советские ученые предположили, что этот кратер имеет метеоритное происхождение. Геологоразведочные раскопки привели к обнаружению «Скального» алмазного месторождения, в котором содержится 140 млрд. каратов. Также удалось найти «Ударное» месторождение с 7 млрд. каратов. В 2012 году появилась информация, что на территории рассматриваемого кратера есть место с залежами так называемых космических алмазов. Это самое крупное в мире подобное месторождение.

Геологи подтвердили подлинность алмазов с помощью электронной микроскопии. В «Космических тельцах» содержатся наноразмерные зерна. Более того, ученые выяснили, что эти алмазы более твердые, чем обычные синтетические камни. Также у них высокие абразивные и режущие свойства.


Загрузка...