Регенерация зубов у взрослого человека возможна, считают американские ученые

Регенерация зубов у взрослого человека возможна, считают американские ученые

Сотрудники американского Технологического ВУЗа Джорджии выяснили, что разноцветные рыбки, обитающие в Африке, умеют отращивать зубы, которые выпали. По словам биологов, схожим процессом регенерации зубов может вполне обладать и взрослый человек.

Во главе исследования стоит профессор Пол Шарп, который со своей командой занимается поиском генов, ответственных за процессы самовосстановления зубов у человека. Нельзя исключать, что в будущем люди смогут естественным путем менять себе зубы, не прибегая к имплантатам.

В ходе эксперимента ученые наблюдали, с чего начинается рост зубов у цихлид (вид рыб), которых принято делить на две группы – так, одним рыбам для захватывания планктона зубов не требуется, поэтому их мало. Вторая группа имеет и зубы, и вкусовые рецепторы. Это неудивительно, ведь эти рыбы питаются водорослями.

Ученые решили скрестить два вида цихлид, и в результате этого удалось получить ген, общий с мышами. Этот ген отвечает за плотность, вкусовые рецепторы и концентрацию зубов. В связи с этим нельзя исключать, что у этого гена очень много общего с геном человека.


Загрузка...