Робота научили добывать себе энергию из воды при помощи микробов

Робота научили добывать себе энергию из воды при помощи микробов

Исследователи Бристольского университета совместно со специалистами из университета Западной Англии и Бристолькской роботехнической лаборатории представили уникальную разработку. Речь идет о водоплавающем роботе, предназначенном для добычи электроэнергии из грязной воды. Интересно, что для этого он использует микробы.

В качестве функциональных составляющих робота выступает гребной механизм и две весла, а также механизм пропускания воды, отвечающий за регулировку потока пропускаемой жидкости. Интересно, что внутренняя часть камеры содержит в себе микробный топливный элемент, выполняющий функцию очистки воды. Кроме того, этот элемент вырабатывает электричество для зарядки конденсатора. В итоге получилась прочная и надежная конструкция, которую на плаву удерживают четыре буя на корпусе.

Когда робот передвигается, он открывает заслонки для набора воды и делает десять гребков в течение 10 секунд. После этого «рот» робота закрывается, и в течение последующих трех минут вода «переваривается». Потом заслонки опять открываются, робот плывет вперед и обновляет жидкость в камере с топливным элементом.

Примечательно, что новинке не требует внешнего источника энергии, но не смотря на это робот вполне способен плыть до тех пор, пока полностью не очистит водоем. Кстати, робот вырабатывает энергию с избытком, чтобы ее хватило для питания вспомогательных датчиков.


Загрузка...