Ученые обнаружили, что человечество утратило в ходе эволюции способность к регенерации

Ученые обнаружили, что человечество утратило в ходе эволюции способность к регенерации

Палеонтологи из Берлинского музея совместно с нью-йоркскими экспертами детально изучили останки древних амфибий и пришли к выводу, что высокими регенеративными функциями саламандр и быстрорастущими конечностями обладают абсолютно все древние четвероногие позвоночные. Такая способность со временем стала исчезать в результате эволюции, однако в первоначальном виде она сохранилась только у саламандр.

Конечности этих наземных существ имеют потрясающие способности к регенерации. Например, саламандры могут восстановить не только поврежденные, но и утраченные конечности, в том числе хвост и даже внутренние органы. Более того, для рассматриваемых тетраподов характерно и эмбриональное развитие конечностей. Скорее всего, необычное формирование конечностей у саламандр связано с их эволюционной регенерацией.

Исследователи проанализировали останки земноводных, существовавших в эпоху Пермского и Каменноугольного периодов, то есть 300 млн. лет назад (Палеозойская эра). У животных обнаружили тип формирования фаланг, который практически ничем не отличается от современных саламандр. В связи с этим можно сделать вывод, что нынешние и древние животные данного типа имеют схожую регенерацию конечностей.


Загрузка...