Разгневанные мужчины оказались убедительнее сердитых женщин

Разгневанные мужчины оказались убедительнее сердитых женщин

В университете Аризоны провели исследование, которое позволило доказать явные различия в поведении разгневанных мужчин и женщин. Иными словами, представители сильного пола оказались убедительнее по сравнению с сердитыми женщинами.

В исследовании участвовали 210 студентов, получивших право выступать в суде в качестве присяжных. Они принимали участие в обсуждении в режиме онлайн. Таким способом авторы решили сымитировать переговоры в специальной комнате, в которой выносится приговор. Так, в ходе эксперимента студентам показали 17-минутное видео с демонстрацией реального криминального дела о мужчине, который подозревается в убийстве собственной супруги. Кроме того, испытуемым предложили прочитать выступлениям адвокатов, прокуроров, послушать допросы свидетелей, а также ознакомиться с деталями убийства – фотографии и предполагаемое оружие с места преступления. При этом участники исследования не знали, что среди 210 студентов пять из них – специальные подставные члены жюри.

В ходе переговоров каждый из участников высказывал свое мнение, что он думает о подозреваемом – виновен ли он или нет. Переговоры перелились в споры, участники стали вести себя агрессивно. Некоторые даже меняли точку зрения и склонялись к другой версии произошедшего. Если присяжный мужчина в гневной манере высказывал свое несогласие с присяжной женщиной, то в оценке дела стали сомневаться абсолютно все – и мужчины, и женщины. А гнев женщины наоборот укреплял мнение присяжных.


Загрузка...