Как уберечься от продуктов, подсвеченных радиацией

Как уберечься от продуктов, подсвеченных радиацией

На рынках Москвы и Подмосковья в 2015 году были обнаружены 469 кг радиоактивных ягод. Продукты с превышением уровня радиации, которые обычно завозятся на территорию России нелегальным способом, считаются очень опасными. Как же уберечь себя от таких продуктов.

Председатель Союза экологических организаций сообщил, что вред, который наносится организму радиоактивными продуктами, зависит от уровня радиации. Существует три их вида: альфа, бета и гамма. Что касается альфа частиц, то, попадая в организм, они разрушают клетки и могут привести к раку. Гамма близко к рентгеновскому, и по-своему опасно для организма. А бета воздействует на незащищенные покровы.

К сожалению, обнаружить радиацию не так-то просто, для этого необходимы специальные приборы. Чтобы уберечь себя и свою семью от воздействия радиоактивных веществ, необходимо, в первую очередь, тщательно мыть ягоды и желательно пользоваться дозиметром.Эксперты также рекомендуют при покупке грибов или ягод просить заключение ветеринарно-санитарной экспертизы.


Загрузка...