Всего один стейк в неделю увеличивает риск развития рака кишечника

Всего один стейк в неделю увеличивает риск развития рака кишечника

Оксфордский университет установил риски, возникающие из-за употребления мясных продуктов. Оказывается, что риск заболевания раком кишечника возрастает даже в том случае, если питаться стейком всего лишь раз в неделю. При этом риск увеличивается на две пятых.

По словам ученых, если за неделю съесть четыре части красного мяса (это меньше 300-граммового стейка), в этом случае шанс заболеть раком кишечника повышается на 42%. Получается, что даже если красное мясо употреблять по два кусочка в неделю, то при этом риск возникновение опухоли возрастает на одну пятую.

В исследовании участвовали 500 000 добровольцев. С помощью этого масштабного эксперимента ученым удалось установить связь между питанием и раком кишечника. Данное исследование пришлось как раз кстати после того, как во Всемирной организации здравоохранения подтвердили вред мяса, прошедшего термическую обработку.

Рак кишечника – вторая по величине смертельная болезнь в мире. На первый взгляд может показаться, что риск образования опухоли сравнительно невелик у тех людей, которые питаются клетчаткой, содержащейся во фруктах и овощах. И все же, у любителей такой низкокалорийной еды злокачественные опухоли – нередкие случаи. Дело в том, что помимо фруктов и овощей, эти люди употребляли обработанное мясо. В связи с этим медики рекомендуют питаться красным мясом в ограниченном количестве. В нем содержится химическое вещество, повреждающее клетки ДНК в пищеварительной системе, тем самым вызывая образование опухоли. Мясо в виде колбасы, бекона и гамбургеров еще вреднее, чем натуральное красное мясо. В нем содержатся канцерогенные вещества, а также много жира и соли.


Загрузка...