Украина подготовила иск в Гаагский трибунал против России, ДНР и ЛНР

Украина подает иск в Гаагу против России, ДНР и ЛНР

Генпрокуратура Украины подготовила документы для передачи в Гаагский трибунал иска в отношении России, а также напризнанных Донецкой и Луганской народных республик. По мению Киева. они виновны в совершении преступлений против человечности на территории Украины.

В иске против России говорится о присоединении Крыма. В частности, к материалам дела приобщено интервью президента Владимира Путина в документальном фильме "Крым. Путь на родину". Эту картину сразу после выхода прокомментировал премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, выступление российского лидера доказывают версию Киева о том, что в марте прошлого года произошла спланированная аннексия украинского полуострова.

Лидеров ДНР и ЛНР обвиняют в совершении убийств и других тяжких преступлений. Еще в прошлом году Верховная Рада Украина признала эти государственые формирования как террористические организации, а руководство называет "боевиками".

Как сообщил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, сейчас документы скомпанованы и переданы международным экспертам.

Заявление Генпрокуратуры одним из первых прокоментировал председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. По его мнению, Киев утроил этот информационный повод для того, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных преступлений, по сей день совершаемых на Донбассе украинскими силовиками.

""Это обычный политический пиар, политическое давление и истерия", - сказал донецкий политик.


Загрузка...