Студентку МГУ, сбежавшую в Турцию, ищут спецслужбы шести стран и Интерпол

Студентку МГУ Варвару Караулову, завербованную ИГИЛ, ищет Интерпол

Интерпол подключился к поиску студентки филосовского факультета МГУ Варвары Карауловой, которая сбежала в Турцию. Предположительно, девушка была завербована радикальными исламистами, которые связаны с ИГИЛ.

"Пока запросы направлены в пять его (Интерпола, - Ред.) офисов, в том числе в Англии, Америке, Турции. Но я уверен, что поиск будет расширен", - сообщил адвокат Александр Карабанов агентству ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что ее разыскивают спецслужбы шести стран: России, Испании, Турции, США, Великобритании и Сирии. Есть подозрения, что завербованную россиянку из Турции попытаются доставить в Сирию или Ливию, где ее ждет участь "полевой жены" одного из боевиков, а после этого - роль смертницы.

В настоящее время достоверно известно, что девушка улетела в Стамбул. Найден ее авиабилет. Из Турции Варвара написала родителям смс-сообщение, к котором сказано лишь что у нее "все хорошо". О дальнейших событиях пока можно только догадываться.

В университете о девушке отзываются более чем положительно. Варвара окончила школу с золотой медалью и к 19-ти годам владела несколькими иностранными языками, включая арабский.

Между тем, подруги и соседки по комнате рассказали о подозрительном интересе студентки к арабской культуре, который в последнее время не органичивался изучением языка. Варвара перестала носить нательный крестик и купила себе хиджаб, который надевала втайне от родителей.

Именно такие девушки, считают многие эксперты, чаще всего могут стать жертвами вербовщиков, которые работают через Интернет. На их стороне есть и женщины - уроженки России и других стран СНГ.


Справка RRNews.ru

Как сообщил в марте текущего года заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров, около полутора тысяч граждан России проверялись сотрудниками ведомства на предмет участия в вооруженном конфликте за рубежом и связями с террористическими организациями исламистского толка. Велика вероятность того, что люди, вернувшись с религиозной войны, приступят к осуществлению подрыной деятельности внутри своей страны.
Загрузка...