В ДНР и ЛНР объяснились за признание Крыма украинским

ДНР и ЛНР с поправках в Конституцию Украины назвали Крым

Представители Донецкой и Луганской народных республик на Минских переговорах объяснили, почему в поправках в Конституцию Украину, которые они сегодня предостаили, фигурирует украинский Крым.

В частности, статья 133 представлена в следующем виде: «Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, области, районы, города, районы в городах, поселки и села». После этого приводится перечисление субъектов, в которых также фигурируют Автономная Республика Крым и город Севастополь.

Отдельные территории Донецкой и Луганской области названы «районами в особым статусом» в составе Украины.

Как заявил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин, ДНР в настоящее время не видит смысла вступать в дискуссию по вопросу принадлежности Крыма. «Иначе наши оппоненты уцепятся за это и сорвут переговорный процесс в очередной раз. Вопрос Крыма — не тот вопрос, который нужно обсуждать с нами», - сказал полпред Донецка в Минске.

Аналогичную позицию озвучил представитель ЛНР Владислав Дейнего. «Это не наша компетенция — вносить изменения в Конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма. Мы действуем ровно в рамках минских соглашений. В минских соглашениях слова о Крыме нет», - сказал луганский политик.

Согласно представленным коррективам, в соства «отдельных территорий с особым статусом» войдут населенные пункты Донбасса, оговоренные законом, принятым на Украине. Также украинским законодательством будет регламентирован порядок формирования органов местного самоуправления на этих территориях.


Справка RRNews.ru

Донецкая и Луганская народные республики образовались по итогам референдумов 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины, где более 90% жителей высказались за провозглашение независимости. Это послужило поводом для начала АТО со стороны Киева. Площадкой для диалога и начала перемирия послужили переговоры Контактной группы, проходящие в Минске.
Загрузка...