В Казахстане сотрудников роддома обвиняют в торговле детьми

В Казахстане роддом торговал детьми-отказниками

В казахском городе Шымкент (Южно-Казахстанская область) двое сотрудников перинатального центра арестованы по обвинению в торговле новорожденными малышами. По факту произошедшего проводится расследование.

По информации следствия, речь идет о продаже как минимум десяти детей-отказников. В настоящее время устанавливается, к какому количеству случаев могут быть причастны арестованные медработники. Не исключено, что в деле появятся и другие подозреваемые.

Продажа малышей, от который в роддоме отказались их матери, имела место в 2013-2014 годах, однако информация об этих преступлениях всплыла только сейчас. Схема работы была традиционная: «клиент» хотел получить ребенка в обход установленной законом процедуры усыновления. За посредничество или прямое участие в «сделке» врачам полагалось денежное сознаграждение.


Справка RRNews.ru

В 2014 году в Казахстане было зафиксировано свыше 600 детей-отказников. По данным Генпрокуратуры, как минимум 15 из них стали жертвами торговцев новорожденными. Всего за последние два года за подобные прступления в стране были осуждены 34 человека. В Южно-Казахстанской области также уже фиксировались подобные случаи. Два медработника получили восемь лет лишения свободы. За малыша они успели названчить цену: шесть тысяч долларов.
Загрузка...