Украина требует от России компенсации за нападение на посольство в Москве и генконсульство в Ростове

Украина требует компенсацию за нападение на посольство и консульство

МИД Украины опубликовало заявление, в котором требует тщательного расследования атак на два здения димписсии страны, произошедших накануне ночью в России. Пострадало посольство в Москве и [[nodetitle:Генконсульство Украины в Ростове приостановило работу в связи с нападением: последствия атаки|генеральное консульство в Ростове-на-Дону]].

«Требуем от российских властей немедленного всестороннего расследования, сурового наказания виновных, а также компенсации причиненного материального ущерба», - говорится в сообщении украинского ведомства.

При этом размер ущерба, нанесенного строениям, пока неизвестен. Сумму уточнят в начале рабочей недели. Кроме того, консульство в Ростове временно прекратило прием граждан, поскольку в здании выбиты практически все стекла.

В Киеве произошедшее расценивают как «сознательную провокацию против Украины, ее дипломатических представителей и грубое нарушение Россией положений Венской конвенции 1963 года о консульских сношениях».

Тем временем, Россия тоже требует у Киева компенсации вреда, нанесенного зданию российского консульства в Харькове. Вечером 11 июня националисты атаковали его, протестуя против празнования дипломатами Дня России. Пострадал не только фасад здания и расположенный на нем герб. Украинцы забросали яйцами и зеленкой представителей консульства, пытавшихся покинуть заблокированное помещение.


Справка RRNews.ru

В Генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону (одном из четырех в России) работает шесть сотрудников. В день к димписсии обращаются за помощью до ста граждан Украины.
Загрузка...