Спецслужбы подтвердили ликвидацию лидеров «Имарата Кавказ» в Дагестане

спецоперация в Дагестане

Спецслужбы подтверждают уничтожение в Дагестане преемника Доку Умарова и лидера запрещенной в России организации «Имарат Кавказ» Алиасхаба Кебекова.

Кроме 43-летнего Кебекова также предварительно опознаны тела, найденные под завалами дома, где проводилась спецоперация, 33-летнего Шамиля Гаджиева, возглавлявшего унцукульскую бандгруппу и 35-летнего Омара Магомедова – лидера центрального сектора. По данным НАК, все ликвидированные предполагаемые боевики находились в розыске и подозревались в совершении ряда тяжких преступлений. В частности, Алиасхаб Кебеков подозревался в причастности к организации теракта в Волгограде в 2013 году и убийства суфийского шейха Саида-афанди Чиркейского в 2012 году. Гаджиев и Магомедов подозревались в убийствах сотрудников правоохранительных органов.
Возбуждены уголовные дела по фактам посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконного оборота оружия и взрывчатки.

Напомним, что спецоперация завершилась накануне в Буйнакском районе. Группа боевиков была заблокирована в одном из частных домов. После переговоров из дома вышли его хозяин, его супруга и двое детей. Один из которых, предположительно, - ребенок одного из боевиков. На предложение сдаться преступники ответили огнем, также в доме сработало взрывное устройство. Вместе с ликвидированными членами НВФ также найдены два трупа женщин. По версии спецслужб – это жены боевиков.


Загрузка...