По амнистии к 70-летию Великой Победы освободили более 34 тысяч заключенных

амнистия

В 2015 году по амнистии, объявленной по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, на свободу вышли около 35 000 человек. Как сообщает РИА «Новости», на 22 мая из мест заключения вышли 33604 человека, из них 4099 человек находились в исправительных колониях.

Об этом агентству рассказал временно исполняющий обязанности заместитель главы ФСИН России Валерий Максименко. Кроме этого, 28327 человек амнистированы из числа тех, кто состоял на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. И 15 подростков, содержавшихся в воспитательных колониях.

Напомним, что амнистия также коснулась и дочь чиновницы из Иркутска Анны Шавенковой, сбившей насмерть женщину, а вторую оставившую инвалидом в 2009 году. Дело приняло широкий общественный резонанс, потому что девушку осудили на 2,5 года в колонии-поселении, однако с отсрочкой, пока ее сын не достигнет 14-летнего возраста. Получается, что девушка вышла на свободу, не проведя в в колонии ни дня.


Справка RRNews.ru

По постановлению Госдумы РФ, на свободу по амнистии выходят лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите страны, сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие РФ, награжденные госнаградами СССР и РФ, несовершеннолетние, чернобыльцы, женщины, являющиеся матерями детей-инвалидов и несовершеннолетних. Кроме этого, те, кто осуждена срок до 5 лет по некоторым статьям УК РФ, например, за неумышленное причинение вреда здоровью, или совершивших преступления по неосторожности.
Загрузка...