Психологи: властные позы не влияют на поведение человека и принимаемые решения

властные позы не оказывают влияния на уровень гормонов в крови

Швейцарские исследователи опровергли утверждение о том, что принимаемые человеком властные позы оказывают влияние на принятие важных решений и поведение. Статья с выводами ученых была опубликована в научном журнале Psychological Science.

В 2010 году специалисты из Гарварда пришли к выводу , что властные позы, такие как забрасывание ног друг на друга, скрещивание рук над головой и откидывание на спинку стула оказывают непосредственное влияние на физическое состояние, вызывая повышение уровня гормонов кортизола и тестостерона, тем самым придавая человеку чувство уверенности.

В ходе исследования швейцарские ученые опровергли утверждение своих коллег из Гарварда. Для этого специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 200 человек: 98 женщин и 102 мужчины. Испытуемым предлагалось сесть в любую позу и принять решение, касающееся выигрыша в лотерее. Участникам исследования предлагалось решить6 примут ли они участие в лотерее, где можно выиграть либо 10 франков, либо ничего. Или же они предпочтут лотерею, которой гарантирован выигрыш от 2 до 7 франков.

Результаты проведенного исследования показали, что властные позы не оказывают никакого влияния на уровень гормонов в крови, и соответственно, не добавляют чувства уверенности в себе. Однако психологи считают, что принятие определенных поз может оказать некоторе психологическое давление на собеседника.


Загрузка...