Нейрофизиологи составили карту нейронов головного мозга

Ученые составили карту нейронов головного мозга

Группе физиологов удалось составить карту нейронных связей головного мозга лабораторной крысы. Подробный отчет о проделанной работе опубликован в статье научного издания PNAS. В ходе своей работы специалисты использовали данные 16 тысяч исследований и экспериментов в данной области.

В процессе составления карты нейрофизиологи выделили 73 группы нейронов и разбили их на категории в зависимости от выполняемых когнитивных функций: например обработка слуховой, вкусовой или визуальной информации.

Также в ходе работы специалисты установили, что при дегенеративных изменениях мозга, таких как болезнь Альцгеймера, в первую очередь поражаются нейроны, являющиеся своеобразными « транспортными узлами». Эти нервные клетки располагаются на пересечении путей взаимодействия и функционирования нейронов разных типов.

Исследователи полагают, что проделанная им работа поможет разобраться в функциональном предназначении каждого типа нейронов. Кроме того, исследование поможет продвинуться в изучении таких расстройств головного мозга, как болезнь Альцгеймера.


Загрузка...