Ученые клонировали антитела, подавляющие ВИЧ в крови пациента

Получены антитела, блокирующие ВИЧ-инфекцию в крови пациента

В США исследователям из Университета Рокфеллера (Нью-Йорк) путем клонирования удалось получить антитело, способное подавить вирус иммунодефицита человека непосредственно в крови пациента. На сегодняшний день удавалось лишь создать препараты, задерживающие размножение смертельного вируса, тем самым немного продлевая жизнь ВИЧ-инфицированным людям. Статья, в которой описываются результаты работы ученых, опубликована в научном журнале Nature.

Исследователям удалось клонировать антитела, которые образуются всего лишь у 1% зараженных. Молекула, способная подавить 195 из 237 известных на сегодняшний день штаммов ВИЧ, получила название 3BNC117.

Для испытаний нового препарата было привлечено 29 добровольцев, страдающих от ВИЧ. Каждый из них в течении 56 дней получал внутривенную инъекцию 3BNC117 из расчета от 1 до 30 миллиграмм на килограмм массы тела. У 8 испытуемых, которые получали самую большую дозировку, отмечалось существенное снижение вируса в крови - в 300 раз. При этом наибольший эффект от препарат отмечался в течении первой недели. У четверых добровольцев также наблюдалось подавление ВИЧ-инфекции в крови. А еще 4 испытуемых проявили устойчивость к антителам 3BNC117.

Специалисты отмечают, что результаты исследований вселяют оптимизм, однако о поступлении нового препарата в продажу пока еще преждевременно. Ученые намерены провести ряд важнейших испытаний 3BNC117.


Загрузка...