Бразилия покинула совместный с Украиной космический проект по созданию ракеты Cyclone-4

Бразилия отказалась от совместного с Украиной космического проекта

Бразилия отказалась от реализации совместного с Украиной космического проекта «Алкантара - Циклон спейс». Решение было принято бразильским президентом Дилмой Руссеф, после доклада межведомственной группы, в котором говорилось, что проект невыполним и принесет огромные убытки. В первую очередь Бразилия опасается, что Украина не сможет выполнить свои обязательства.

Согласно проекту «Алкантара - Циклон спейс», предполагалось осуществление коммерческих запусков с космодрома Алкантара (Бразилия) украинской ракеты-носителя Cyclone-4. Бразильская сторона должная была заняться обустройством инфраструктуры, а Украина создать ракету и настроить производственную базу.

Проект «Алкантара - Циклон спейс» был создан еще в 2003 году, и предполагалось, что его реализация займет не более 3 лет. Однако по разнообразным причинам сроки пуска неоднократно переносились, а стоимость неизменно возрастала. Специалисты посчитали украино-бразильский проект нерентабельным. На сегодняшний день Бразилия уже потратила на него уже 329 миллионов долларов, и если продолжит работу над проектом, то будет нести убытки на протяжении 20 лет.


Загрузка...