Одновременное использование смартфона и телевизора вредит здоровью

Одновременное использование нескольких гаджетов вредит здоровью

Специалисты из маркетингового агентства HeyHuman и Университета Копенгагена пришли к выводу, что одновременное использование нескольких гаджетов наносит серьезный вред здоровью. Одновременный просмотр телевизора и новостей в смартфоне или планшете наносит негативно сказывается на работе мозга и на самочувствии человека в целом.

Если человек сосредоточен на одной задаче, то вся полученная информация сохранякется в гиппокампе, являющимся центром памяти. Если ли же человек сосредоточен на нескольких задачах, использую несколько гаджетов одновременно, вся полученная информация отправляется в полосатое тело, отвечающее за планирование действий и мотивации. При этом информация не запоминается и не откладывается в памяти.

Кроме того, когда происходит переключение внимания между несколькими устройствами, в организме вырабатывает повышенное количество предшественника гормона дофамина - L-дофа. Как известно, повышенное количество дофамина наблюдается у наркоманов и самым негативным образом сказывается на работе головного мозга.

Согласно опросу, около 80% людей пользуются смартфонами при просмотре телевизора. Все опрошенные придерживаются ошибочного мнения, что использование нескольких устройств повышает продуктивность работы головного мозга, полагая, что таким образом происходит тренировка памяти и внимания. Однако несложные тесты показали, что 65% испытуемых не смогли вспомнить, какие программы шли по телевизору, пока они просматривали информацию в смартфоне.


Загрузка...