Материал, заменяющий межпозвоночные диски, создали ученые из Томска

российские ученые создали нанокерамику, которой можно будет заменить межпозвоночные диски и суставы пальцев

Сотрудники Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ), расположенного в Томске создали уникальный материал из нанокерамики, которые можно использовать для замены межпозвоночных дисков и суставов пальцев. Особенностью уникального материала состоит в том, что он не токсичен, биоактивен и организм его не отторгает.

Материал, над созданием которого томские ученые трудились 10 лет, отличается высокой износостойкостью и дешевизной – он будет доступен практически для всех слоев населения. При этом отмечается, что структура и свойства нанокерамики уникальны и не имеют аналогов во всем мире.

Как рассказал профессор Сергей Куликов, заведующий лабораторией ИФПМ, материал состоит из микростержней, способных изгибаться при нагрузке. Также профессор пояснил, что материал представляет собой нанокерамику с модифицированной поверхностью. Внутри располагается кальций-фосфатная пропитка, а поверхность обработана магнетронным напылением.

Нанокерамика, созданная томскими специалистами, уже прошла успешные доклинические испытания, сейчас идет процесс подготовки к гигиеническим испытаниям. Вполне вероятно, в скором времени уникальный аналог костного материала поступит в широкое производство.


Загрузка...