Старость предлагается отсчитывать с 74 лет

ученые: старость нужно отсчитывать за 15 лет до смерти

Специалисты Международного института прикладного системного анализа ( МИПСА) предлагают отсчитывать возраст наступления старости с 74 лет, а не с 65, как было принято ранее. К такому выводу ученые пришли после реализации специального эксперимента. Подробная статья о проведенном исследовании опубликована в журнале PLoS One.

Специалисты полагают, что для отсчета старости нужно использовать не абсолютный показатель, а количество времени, которое человек может прожить до старости – в данном случае 15 лет. Ученые подчеркивают, что с течением времени представления о старости кардинально меняются. Ведь еще 200 лет назад 60-летние люди считались глубокими стариками, а сегодня они вполне могут сама позаботиться о себе. В связи с эти, исследователи полагают, что человека в возрасте до 74 лет следует считать, находящемся в периоде зрелости, а не стариком. Более того, демографы полагают, что в скором времени пожилые люди внешне почти не будут отличаться от молодежи.

Исследователи полагают, что новая точка, с которой будет отсчитываться наступление старости приведет к значительному уменьшению стариков в странах Европы и поможет снизить нагрузку на страны, в которых выплачиваются пенсионные пособия при достижении определенного возраста. Обнако британские геронтологи не могут согласиться с предложенным новшеством. Согласно их данным разница между продолжительностью жизни богатых и бедных стариков весьма существенна – 9 лет. К слову у нас в России средняя продолжительность жизни женщин составляет 76 лет, а мужчин – 65. Если исходить из предложения о том, что старость надо отсчитывать за 15 лет до смерти, то РФ старость у женщин должна наступать в 61 год, а у мужчин - в 50 лет.


Загрузка...