Британские ученые: некоторые люди рождены, чтобы быть покусанными комарами

Привлекательность людей для комаров обусловлена генами

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины пришли к выводу, что привлекательность человека для комаров обусловлена генетически. Именно поэтому некоторые люди чаще страдают от укусов данных насекомых.

Чтобы доказать привлекательность запаха человека для комаров в зависимости от генов, ученые провели испытания, в которых задействовали 18 пар однояйцевых близнецов и 19 пар неоднояйцевых близнецов. Все испытуемые были женщинами. В ходе эксперимента насекомых выпускали из специальной трубки, которая раздваивалась на 2 секции, подобно букве Y. К каждому концу трубки близнецы прикладывали свои руки, как это показано на опубликованном снимке. В итоге однояйцевые близнецы, имевшие идентичные гены, получали одинаковое количество укусов. А в паре неоднояйцевых, разделивших гены пополам, комары выбирали кого-то одного.

Британские ученые провели эксперимент с близнецами, чтобы доказать, что привлекательность человека для комаров обусловлена генами
Специалисты полагают, что привлекательность для кровососущих насекомых заложена в генах точно так же, как уровень интеллекта и рост. Кроме того, исследователи убеждены, что в процессе эволюции некоторые люди научились вырабатывать естественный репеллент, отпугивающий комаров.

Ученые полагают, что данное открытие поможет разработать эффективные препараты для борьбы с москитами. Ведь через комариные укусы в кровь человека могут попасть опасные инфекции.


Загрузка...