Messenger рухнул на Меркурий, образовав кратер диаметром 15 метров

Messenger прекратил свое существование после 10 лет работы

Межпланетный исследовательский космический аппарат Messenger, принадлежащий NASA, накануне 30 апреля прекратил свое существование, разбившись о поверхность меркурия. Дата и время падения зонда были рассчитаны специалистами национального аэрокосмического агентства США. В общей сложности аппарат проработал 10 лет

Согласно расчетам, зонд рухнул на Меркурий в 22.30 по московскому времени. Сотрудники миссии за 15 минут до расчетного времени падения от имени исследовательского аппарата попрощались с подписчиками на страничке Messenger в Twitter. «Пора сказать спасибо всем друзьям, семье и команде поддержки, скоро я столкнусь с Меркурием», - написали специалисты.

Согласно расчетам, скорость падения Messenger составила 14 тысяч километров в час. При этом на поверхности меркурия образовалась воронка диаметром 15 метров. Из-за того, что аппарат разбился на обратной стороне планеты, зафиксировать место его падения не удалось.

Исследовательский зонд Messenger был запущен в августе 2004 года. Спустя 6 лет аппарат достиг орбиты Меркурия, где и работал до недавнего времени. Примечательно, что Messenger должен был проработать всего год, однако в NASA решили продолжить миссию. За время своей работы зонд отправил на Землю свыше 250 тысяч уникальных снимков и 10 терабайт информации. На основе данных, которые предоставил Messenger, было установлено, что на Меркурии 4,5 миллиарда лет назад существовал океан расплавленной магмы. Кроме того на полюсах планеты были обнаружен лед и крупные запасы серы.


Загрузка...