Израильские ученые: социофобия грозит проблемами с зубами

Социофобия увеличивает риск развития проблем с зубами

Группа израильских ученых из Университета Тель-Авива пришла к выводу, что социофобия увеличивает риск возникновения проблем с зубами. Это связано с тем, что страдающе от социофобии люди подвержены бруксизму или зубовному скрежету. Из-за этого у пациентов быстрее изнашиваются зубы , а также могут возникнуть трещины и сильные боли в челюсти.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого задействовали 70 мужчин в возрасте старше 30 лет. 40 участников исследования страдали от социофобии, а 30 здоровых добровольцев образовали контрольную группу. Всем мужчинам было предложено пройти психологические тесты. Кроме того, участники должны были ответить на ряд вопросов6 как часто они грызут ногти или жуют жвачку, подвержены ли бруксизму и двигают ли нижней челюстью, не касаясь при этом верхних зубов. После этого всех исследуемых осмотрел стоматолог.

В результате у 42,1% исследуемых социофобов был выявлен сильный и умеренный износ зубов, в то время как в контрольной группе износ зубов был выявлен у 28,6% участников. При этом на зубовный скрежет пожаловались 42,5%, страдающих от социофобии и всего лишь 3% здоровых людей. Беспричинное движение нижней челюстью было зафиксировано у трети исследуемых социофобов.


Справка RRNews.ru

Бруксизмом называют явление, при котором человек непроизвольно скрежещет зубами, чаще всего проявляется во сне. Ранее выдвигалось предположение, что бруксизм связан с приемом антидепрессантов, однако проведенное исследование не выявило взаимосвязи.
Загрузка...