В США экс-сотрудник Минэнерго обвиняется в краже секретных данных о ядерном оружии

В США бывший ядерщик пытался украсть и продать секретную информацию

Власти США предъявили обвинения бывшему сотруднику Министерства энергетики в попытке кражи секретной информации, касающейся ядерного оружия, посредством взлома компьютерных сетей ведомства. В дальнейшем подозреваемый намеревался продать украденные сведения правительству другого государства.

62-летний Чарльз Экклстон в 20100 году был уволен из комиссии по ядерному урегулирования США, а в 2011 году переехал жить на Филиппины. По версии следствия подозреваемый после этого обратился в посольство иностранного государства с предложением о продаже секретной информации. Однако вместо потенциальных покупателей на Экклстона вышли сотрудники ФБР под видом представителей иностранного государства. Экс-ядерщик предложил разработать и запустить в компьютерные сети Минэнерго США вирус с целью кражи необходимой информации.

В январе текущего года Экклстон отправил по адресам письма, зараженные вирусом-взломщиком. После этого незадачливый шпион был задержан 27 марта в ходе совместной операции ФБР и спецслужб Филиппин, после чего депортирован в США.

Чарльзу Экклстону предъявили обвинения по четырем пунктам. За содеянное ему грозит до 20 лет заключения. Первые слушания по делу несостоявшегося шпиона намечены на 20 мая.


Справка RRNews.ru

Неизвестно, от имени какого государства действовали сотрудники ФБР. Однако издание Washington Post со ссылкой на источник в Минюсте США, утверждает, что агенты действовали под видом представителей КНР.
Загрузка...