Обнаружен ген, ответственный за уход человека в запой

Обнаружен ген, заставляющий человека уходить в запой

Ученые заявили о выявлении гена, заставляющего человека злоупотреблять алкоголем и уходить в длительный запой. О результатах исследования подробно рассказано в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе экспериментов над грызунами, исследователи выявили, что блокировка гена GIRK3 заставляет лабораторных мышей буквально напиваться в стельку. А животные, которым добавили дополнительные копии данного гена, были гораздо сдержаннее по отношению к алкоголю и практически не напивались.

Все дело в том, что ген GIRK3 синтезирует особый белок, который посылают мозгу сигнал о том, что пора бы прекратить возлияние. При недостаточном количестве этого белка нервные центры перестают реагировать на спиртное. В итоге мозг не получает стоп-сигнала и человек продолжает напиваться.

Специалисты надеются, что результаты исследования можно использовать для создания эффективного лекарства для лечения алкоголизма. При помощи препарат можно буде восполнить недостаток белка, посылающего нервным окончаниям сигнал о том, что пора прекратить возлияние.


Справка RRNews.ru

Ранее в ходе исследований было установлено, что алкоголики реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и инфарктов. Но при этом установлено, что чрезмерное злоупотребление спиртным может спровоцировать развитие 7 видов рака.
Загрузка...