Польская энергетическая компания PGNiG подала в суд на «Газпром»

PGNiG подала иск против"Газпрома" в Стокгольмский арбитраж

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала иск в арбитражный суд в Стокгольме в отношении Газпрома» и «Газпромэкспорта». Поводом для иска послужил пересмотр цен на поставки газа, предусмотренных долгосрочным контрактом. В PGNiG полагают, чт в связи с падением мировых цен на нефть существующая цена на природный газ сильно завышена и нуждается в пересмотре.

«Цель предпринятых действий – приведение контракта в соответствие с ситуацией на европейском рынке природного газа», подчеркнули в пресс-службе PGNiG. В свою очередь, в «Газпроме» отметили, что в сложившейся ситуации нет никакой сенсации и арбитраж предусмотрен в стандартных контрактах.

Размер исковых требований пока остается неизвестным. Еще в ноябре прошлого года польские энергетики обратились в «Газпром» с требованием о пересмотре цен. Период переговоров завершился в начале месяца.


Справка RRNews.ru

До 2012 года Польша платила за газ 550 долларов за кубометр. Впоследствии цена была снижена на 15%, однако осталась одной из самых высоких в ЕС. Кроме того, в PGNiG считают невыгодными условия контракта по принципу «бери или плати».
Загрузка...