Британские ученые: камера смартфона диагностирует рак глаза

Камера смартфона может выявить ретинобластому

Исследователи Британского университета сообщают, что с помощью камеры смартфона в бытовых условиях можно выявить ретинобластому – смертельное онкологическое заболевание, поражающее сетчатку глаза у детей. Для успешного лечения крайне важно диагностировать заболевание на ранних сроках и в этом может помочь современный гаджет.

Для обнаружения ретинобластомы необходимо, чтобы камера смартфона была оснащена вспышкой, при этом чем выше разрешение камеры – тем лучше. Достаточно сфотографировать глаз ребенка со вспышкой. Если на полученном снимке заметно белое пятно в области зрачка, то необходимо незамедлительно обратиться к врачам. Данное явление объясняется тем фактом, что опухоль развивается внутри зрачка, образуя пленку белого свечения, которую и выявляет вспышка.

Столь необычный способ диагностики уже спас жизнь двухлетнего жителя США. Мать маленького Эвери Фитцджеральда сфотографировала ребенка со вспышкой и обратило внимание на странное помутнение в зрачке. Женщина обратилась к медикам за помощью, которые диагностировали у мальчика ретинобластому. Благодаря своевременному выявлению заболевания жизнь малыша удалось спасти.

Однако специалисты подчеркивают, что подобный метод диагностики не является абсолютно надежным, ведь эффект белого пятна может вызвать не только заболевание, но и особенности освещения. Однако родителям стоит помнить о данном феномене, и при необходимости обратиться к врачам.


Справка RRNews.ru

Ранее исследователи сообщили о разработке приложений для iPhone, которые могут выявить наличие паразитов в крови человека, а также заболевания глаз и ушей.
Загрузка...