На дне Байкала заработал уникальный нейтринный телескоп «Дубна»

На дне Байкала заработал нейтринный телескоп "Дубна"

На дне Байкала начал работу уникальный глубоководный телескоп «Дубна», являющийся одним из мощнейших в мире детекторов нейтрино. Установка, погруженная на глубину 1300 метров, является составной частью телескопа Baikal-GVD кубикилометрового масштаба.

В задачи «Дубны» будет входить улавливание частиц нейтрино, проходящих через толщу нашей планеты. Нейтрино при взаимодействии с водой будут порождать заряженные частицы, черенковый свет от которых и уловит глубинный телескоп.

Российские специалисты намерены до 2020 года расширить установку за счет добавления 10-12 кластеров и таким образом, ее объем достигнет 0,5 кубических километров.

С помощью установки «Дубна» российские ученые намерены тщательно изучить вопросы, касающиеся строения и развития Вселенной, происхождения космических частиц высоких энергий, а также изучить новые свойства частиц.


Справка RRNews.ru

Ранее мы сообщали, что австралийские астрономы на протяжении 17 лет принимали за таинственные сигналы из космоса помехи, издаваемые обыкновенной микроволновой печью.
Загрузка...