«Фобос-Грунт-2» будет собираться на российской элементной базе

«Фобос-Грунт-2»будет собран из российских элементов

Исследовательский зонд «Фобос-Грунт-2», предназначенный для получения образцов грунта с марсианского спутника Фобоса будет собираться преимущественно из элементов российского производства. Об этом журналистам сообщил Виктор Хартов, возглавляющий НПО имени Лавочкина.

На сегодняшний день при сборке отечественных космических аппаратов используется до 50% компонентов, произведенных за рубежом. Это связано с тем, что в Росси утрачена культура производства элементов и на ее восстановление понадобится минимум 5-7 лет.

Кроме того, Хартов отметил, что в проекте «Фобос-Грунт-2» предусмотрено множество инноваций, но при этом некоторые детали, такие как посадочный модуль будут созданы на основе первого зонда «Фобос-Грунт».

Первые опытно-конструкторские работы по созданию зонда запланированы на 2016 год. Ожидается, что аппарат полетит к Фобосу в 2024 году.


Справка RRNews.ru

Первый аппарат для исследования спутника Марса «Фобос-Грунт» был запущен в ноябре 2011 года. Однако из-за отказа двигательной установки зонд не смог покинуть орбиту Земли и в январе 2012 года обломки аппарат упали в Тихий океан.
Загрузка...