Венера, Сатурн и Юпитер будут видны в июне жителям Новосибирска

 в новосибирске можно разглядеть Венеру, Юритер и Сатурн невооруженным глазом

Текущий июнь будет очень богат на красочные астрономические явления для жителей Новосибирска. В пресс-службе Сибирского государственного университета геосистем и технологий новосибирцы смогут рассмотреть Юпитер, Сатурн и Венеру невооруженным глазом.

Наиболее яркой в вечернем небе будет Венера, вследствие того, что она значительно отклонится к востоку от Солнца в начале месяца. в результате угловое расстояние между небесными телами превысит 45 градусов. Кроме того, по вечерам в западной части неба можно будет рассмотреть Юпитер, который располагается несколько выше Венеры. А 20 июня между обеими планетами должна пройти Луна. Местные астрономы отмечают, что продолжаются взаимные покрытия четырех крупнейших спутников Юпитера: Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Однако, Каллисто во взаимных покрытиях уже почти не участвует.

На данный момент пока сохраняются благоприятные условия и для наблюдения за Сатурном. Однако его высота над горизонтом мала и продолжает снижаться. Сатурн передвигается по созвездию Весов.

Даже в небольшой телескоп астрономы любители смогут отчетливо кольца Сатурна, спутники Юпитера и фазы Венеры. Кроме того, на юпитерианском диске можно будет разглядеть темные и светлые облачные полосы, расположенные параллельно экватору.


Справка RRNews.ru

Стоит отметить, что столь благоприятный период для астрономических наблюдений связан с наступлением астрономического лета, которое в Новосибирске начнется 21 июня в 22.38 по местному времени.
Загрузка...