Антипиратский закон 1 мая 2015: список сайтов, что будет пользователям за скачивание – книги, музыка и софт

Антипиратский закон 1 мая 2015: список сайтов, что будет пользователям за скачивание – книги, музыка и софт

Антипиратский закон вступил в силу с 1 мая 2015 года. Он разъясняет, что будет пользователям за скачивание музыки, софт и книг, а также сообщает о списке запрещенных сайтов.

Все поправки, вступившие в силу 1 мая 2015 года, касаются скачивания в интернете книг, софт и музыки. Если «антипиратский закон» будет нарушаться с систематическим характером, Роскомнадзор имеет полное право закрыть доступ к сайту, на котором расположен нелегальный контент.

Напомним, что с 1 августа 2013 года вступил в силу закон против сайтов, размещающих у себя кинофильмы или телефильмы с нарушением авторских прав. Сегодня, 1 мая 2015 вышла новая редакция – сайты с ворованным контентом будут по решению Роскомнадзора заблокированы навсегда.

Это касается следующих позиций: пиратские копии книг, музыкальных композиций, программного обеспечения. Исключение составляет фотография. Кроме того, правообладатель и сайт могут решить спор без привлечения суда.

Блокировка сайта навсегда будет возможна, если: правообладатель уже дважды выигрывал суд у представителей интернет-сайта врамках судебных разбирательств. Все претензии по этому поводу будет рассматривать Московский городской суд. Туда принимаются заявления от владельцев украденной интеллектуальной собственности.
После того, как решение против сайта вынесено, Роскомнадзор в течение суток отправляет уведомление оператору связи о блокировке сайта. Исполнить решение необходимо в течение 24 часов.

Интересно, что в Российской ассоциации такое решение об «антипиратском законе» считают крайне жестким. Там считают, что «вечная блокировка» создает возможность правообладателям информации право большой власти над сайтами. Заядлые пираты не перестанут воровать информацию, а после блокировки просто переедут на другой сайт.

Ответственность пользователей в данном «антипиратском законе» широко не обсуждается, основные поправки внесены в адрес сайтов с ворованным контентом.


Загрузка...