Проект «Новороссия» закрыт: ДНР и ЛНР объявили о выходе и закрытии проекта

Проект «Новороссия» закрыт: ДНР и ЛНР объявили о выходе и закрытии проекта

«Новороссия» официально закрыта: ДНР и ЛНР объявили об обоюдном выходе из этого проекта. Проект «Новороссия» ставился с целью объединения нескольких регионов Украины, намеревающихся выйти из состава Украины и обрести независимость.

Председатель движения «Новороссия» Олег Царев сообщил, что проект «Новороссия» пока заморожен. По его словам, он не вписывается в план урегулирования перемирия в Донбассе, который был подписан с присутствием «нормандской четверки». Он заявил, что на ситуацию в Донбассе ни он сам, ни его депутаты повлиять не могут.

Кроме того, на сайте проекта висит сообщение о том, что «Обслуживание Официального Сайта Парламента Новороссии приостановлено».

В ДНР заявляют, что «Новороссия» закрыта из-за успеха киевского режима, подавившего сопротивление сторонников проекта в Одессе и Харькове.

«Народные волнения слишком рано начались, мы не смогли удержать население на митингах, в других регионах раньше положенного времени поднялись наши сторонники», - говорит глава МИД Донецкой республики Александр Кофман.

«Более 40 наших ребят погибли в Одессе, в Харькове арестованы многие активисты. А республики, которые предполагалось в этих регионах создать, фактически обезглавлены», - информируют в ДНР.
В связи с этим проект «Новороссия» и закрывается – до того времени, как в этих регионах снова вырастет политэлита, которая будет готова принять это движение.

В интервью изданию «Газета» Кофман сказал, что эти заявления не касаются уже существующих ДНР и ЛНР. Он также заверил: «Неправильно, если жители Днепропетровска, Одессы и Харькова будут считать, что Донецкая народная республика может придти туда и освободить их от гнета. Мы не имеем права решать за них».

Проект «Новороссия» не состоялся еще 11 мая 2014 года: тогда референдумы были проведены только в двух областях. А по словам ДНР, предполагалось их проведение в восьми регионах.

В частности, создание ХНР (Харьковская народная республика) провалилось после задержания 60 активистов в обладминистрации. А в Днепропетровской области Игорь Коломойский подписал со всеми общественными организациями соглашение о взаимной помощи.

24 мая 2014 года в Донецке съехались делегаты из Николаева, Харькова, Одессы, Запорожья, Луганска, Днепропетровска и Херсона. На встрече было объявлено о создании «Народного фронта Новороссии», а спикером парламента стал Олег Царев. Тогда в состав парламента Новороссии входил Александр Захарченко. Однако, позже все попытки связать регионы прекратились.


Справка RRNews.ru

Некоторые уверены, что о закрытии проекта «Новороссия» сообщено поздно: о таком развитии было необходимо говорить не в мае, а уже после Нового года. Олег Царев заявил о закрытии проекта только в мае 2015, опубликовав сообщения на своих страницах в социальных сетях.
Загрузка...