Выборы в Польше выиграл Анджей Дуда

Выборы в Польше 24 мая 2015, второй тур: победил Анджей Дуда, Коморовский признал свое поражение, результаты голосования и экзит-поллов

Выборы в Польше 24 мая 2015, второй тур – результаты. На президентских выборах победил Анджей Дуда, Бронислав Коморовский официально признал свое поражение.

Выборы в Польше 2015 – экзит-поллы: по результатам опроса во втором туре президентских выборов победил Анджей Дуда. Официальные результаты голосования от Государственной избирательной комиссии Польши будут обнародованы вечером 25 мая.

Сегодня примерно в 01.00 по мск (полночь по польскому времени) IPSOS представит более точные результаты исследования и данные экзит-поллов, сделанные в 500 избирательных участках по всей стране.
Бронислав Коморовский уже поздравил своего оппонента с победой.

«На этот раз не удалось. Именно так решили граждане свободной демократической Польши. Я глубоко уважаю выбор польских граждан и благодарю их за поддержку. Путь к победе лежит через поражения», - заявил он. Коморовский также пожелал Дуде «быть успешным президентом».

Анджей Дуда заверил Коморовского, что для любых общественных инициатив двери президентского дворца будут открыты.

Выборы в Польше 24 мая 2015 – второй тур, результаты: согласно приблизительным подсчетам, Анджей Дуда обходит соперника на 6%, набрав в общей сложности 53% голосов. Коморовский в этой гонке набрал 47%.

Отметим, что данные экзит-поллов были объявлены несколько позже заявленного срока. Это случилось из-за продления режима тишины еще на полтора часа на избирательном участке в Силезии. Там пришедшая на голосование местная жительница упала в обморок, в результате чего ей срочно потребовалась медицинская помощь. На время ее оказания процесс голосования на этом участке был остановлен. Таким образом Польша ждала окончания голосования на данном участке – право голоса там имеют 536 человек.

Выборы в Польше 2015: накануне выборов безусловным лидером считался действующий польский президент Бронислав Коморовский. Такие данные показывали результаты социологических опросов. Однако, Анджей Дуда повернул все неудачи Коморовского на президентском посту и использовал в рамках своей предвыборной кампании.

Отметим, что Бронислав Коморовский в свете последних событий часто цитировался СМИ своими антироссийскими высказываниями.

Анджей Дуда, новый президент Польши, является юристом по образованию. До 2005 года он занимался исключительно преподавательской деятельностью, а в 2005 вступил в партию «Закон и справедливость» и стал ее юридическим советником. В 2008 году он сблизился с действующим президентом Лехой Качиньским, став замгоссекретаря в президентской канцелярии. После того, как Качиньский потерпел поражение на выборах, ушел в отставку. Несколько позже он был избран польским депутатам и прошел в Европарламент.


Справка RRNews.ru

Анджей Дуда является ярым сторонником сближения с Украиной. В частности, он высказывает мнение об отправке на Украину военнослужащих Польши для того, чтобы поддержать украинскую армию в Донбассе. Дуда также выдвинул теорию о причастности к гибели Леха Качиньского под Смоленском российских спецслужб. Он даже снялся в документальном фильме «Туман», где и выдвинул свою теорию.
Загрузка...