Швеция нашла в своих водах затонувшую «русскую подлодку»

Швеция, затонувшая российская подлодка - новости на 28 07 15, фото, подробности

Швеция сообщила, что нашла в своих водах затонувшую подлодку. Якобы «русская субмарина» была обнаружена недалеко от восточного побережья.

После почти года поисков Швеция таки выискала в своей акватории подлодку. Мировые СМИ пишут: «загадочная русская подлодка найдена».

Однако, многие узнали в этой подводной лодке императорскую субмарину «Сом», которая затонула с 18 людьми на борту еще в годы Первой мировой войны (1916 году).

Интересно, что водолазы пока к найденной подлодке не допускаются. Они только обследовали морское дно и сделали несколько снимков найденного субмарины.
Подводная лодка «Сом» в плавучем доке

«Мы нашли подводную лодку длиной около 20 метров и шириной в 3 метра. Подлодка цела, на ней нет никаких особых повреждение, все люки задраены», - рассказал член поисковой команды. Он также отметил, что пока неизвестно, сколько лет затонувшей подводной лодке.

Шведы тотчас приписали подлодку России. На ее корпусе есть надпись кириллицей. По их мнению, это указывает на принадлежность субмарины РФ. В Минобороны Швеции сейчас изучают фотографии и не спешат с выводами.

В сети развернулись споры относительно найденной подводной лодки. Блогеры сравнивают снимки найденной в Швеции субмарины с затонувшим в 1916 году «Сомом». Например, твердый знак в надписи в найденной сейчас лодке такой же, как и в имени лодки «Сомъ».
Знак, похожий на «Ъ», на находке шведских водолазов
Название подлодки «СОМЪ» на борту российской субмарины, затонувшей вместе с экипажем из 18 человек в мае 1916 года


Справка RRNews.ru

Подводная лодка «Сом» была построена в Российской Империи при Николае Втором в 1901 году. Участвовала в сражениях в Первой Мировой войне и затонула после столкновения с пароходом в мае 1916 года. На борту тогда находилось 18 человек.
Загрузка...