Прошло 15 лет со дня гибели подлодки «Курск» - документы о трагедии остаются засекреченными

Гибель подлодки «Курск» 12 августа 2000 года - 15 лет со дня трагедии, фото, видео, почему не спасли моряков, причины гибели

15 лет назад, 12 августа 200 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Это была одна из самых совершенных субмарин ВМФ РФ. «Курск» относился к проекту 949А и был предназначен для борьбы с крупными надводными кораблями противника. Подлодка вошла в состав флота 30 декабря 1994 года, а спущена на воду в мае 1994.

Гибель атомной подводной лодки «Курск» - на борту субмарины находилось 118 человек, все они погибли.

Подлодка не вышла на связь 12 августа 2000 года во время проводимых в Баренцевом море учений. На поиски сразу же отправилась группа кораблей со главе с командиром Северного флота Вячеславом Поповым. АПЛ «Курск» была обнаружена 13 августа в 04.51 на глубине 108 метров. В семь часов утра о трагедии было доложено Владимиру Путину.

Официальное заявление о том, что подлодка легла на дно, было сделано 14 августа в 11 часов. В заявлении от ВМФ сообщалось, что команда отвечает на запросы радиосвязи. Однако, позже командование призналось - связь с АПЛ установлена только через перестукивание.

В район катастрофы приплыли атомный крейсер «Петр Великий», а также порядка 20 спасательных судов. Спасательные работы были отложены из-за шторма и начались только 16 августа посредством спуска со спасательного корабля «Рудницкий» глубоководного аппарата «Приз». За ночь «Приз» предпринял несколько попыток проникнуть в подлодку, но все они оказались тщетными.

19 августа в район спасательной зоны прибыл корабль «Normand Pioneer» из Норвегии. На его борту была спасательная мини-лодка с водолазами на борту. 20 августа прибывшие водолазы обследовали лодку на предмет повреждений и наличия воздушных подушек. Спасатели смогли разблокировать вентиль аварийного люка.

21 августа норвежские водолазы вскрыли внутренний люк, ведущий в девятый отсек. Однако, шлюзовая камера была пуста. Позже был вскрыт девятый отсек - в нем была вода. Затем, в 15.27 в корпус «Курска» ввели видеокамеру, которая оценила состояние седьмого и восьмого отсеков.
Мемориал с именами погибших моряков на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, 2010 год
В 17 часов вечера 21 августа начштаба Северного флота вице-адмирал Михаил Коцак сообщил - вся команда «Курска» погибла. 23 августа был объявлен днем траура.

Операция по подъему тел погибших моряков была начата 25 октября и закончилась 7 ноября. В 2001 году корпус «Курска» подняли на поверхность и отбуксировали Росляковский судоремонтный завод.

Официальная версия сообщает, что трагедия случилась в 11 часов 28 минут 26 секунд 12 августа 2000 года из-за взрыва торпеды 65-76А в торпедном аппарате №4. Затем произошел взрыв всех остальных торпед первого отсека подлодки. Предположительно, взрыв торпеды произошел из-за утечки водородной смеси через микротрещины в корпусе торпеды.

Второй взрыв случился в 11 часов 30 минут 44 секунды. В результате него носовая часть «Курска» была полностью разрушена. Моряки, находившиеся во 2,3,4,5 и 5-бис отсеках погибли практически мгновенно - от нескольких секунд до нескольких минут.

В Минобороны сегодня сообщили, что секретные документы о гибели «Курска» могут рассекречены до 2030 года.
«Прошло всего 15 лет. Есть законы, которые определяют, что только через 30 лет нужно будет просмотреть документы на предмет снятие грифа «секретно». Возможно, если будет создана комиссия и будет принято правительственное решение, это произойдет раньше» - сообщил начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков
Гибель подлодки «Курс» 12 08 2000 в Баренцевом море - фото:
Атомная подводная лодка «Курск», 1999 год
Экипаж атомной подводной лодки «Курск» перед своим последним погружением, 2000 год
Зона подъема атомной подводной лодки «Курск». Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (слева) и подъемная крупногабаритная баржа «Гигант-4», 2001 год
Буксировка атомной подводной лодки «Курск» для утилизации на завод «Нерпа», 2002 год


Загрузка...