Половина россиян уверовала в объективность телевидения

Левада-центр, опрос, телевидение, россияне

Результаты традиционного опроса, который «Левада-центр» проводит на протяжении 15 лет, показали, что большинство россиян благосклонно относятся к отечественному телевидению. 55% жителей страны полагают, что задача современного телевидения состоит в предоставлении объективной и достоверной информации. Примечательно, что в 2012 году такого мнения придерживалось гораздо меньше человек – 50% опрошенных.

Каждый пятый респондент убежден, что телевидение, как правило, представляет зрителям объективную и честную информацию. А 46% заявили, что из многочисленных телепрограмм можно извлечь пользу. Вместе с тем возросло количество россиян, придерживающихся противоположной точки зрения. 20% опрошенных заявили, что телевидение подает искаженную информацию о происходящих в мире событиях. К слову, в 2012 году так считало всего 17% участников опроса. Еще 8% респондентов думают, что искаженная информация подается, для того, чтобы манипулировать общественным сознанием. Три года назад такое мнение высказали 14% опрошенных.

Кроме того, уменьшилось количество людей, считающих, что телевидение должно выполнять воспитательную функцию. На сегодняшний день таких всего 10%, а в 2012 году было 15%. 10% респондентов заявили, что телевидение должно, прежде всего развлекать. Три года назад так считали всего 7% опрошенных. Кроме того, 23% участников опроса считают, что телевидение просвещает.

В профильном министерстве посчитали, что позитивные результаты опроса отражают отношение жителей страны к качественному телевидению. Однако, ряд экспертов придерживаются мнения, что это всего лишь итог «промывки мозгов», в которой современное телевидение занимает далеко не самое последнее место.

В опросе «Левада-центра», который проводился в начале августа было задействовано 1600 россиян, проживающих в 134 населенных пунктах, расположенных в 46 регионах страны.


Загрузка...